« ふたつの故郷 | トップページ | ムクゲが咲いた »

2017年8月 5日

アレンジを考え中

 冷たい麺が美味しい季節。
冷やし中華、そうめん、盛りそばetc.・・・・・・いろいろあるけれど、一番食べる頻度が高いのが、そうめんであろう。
暑くて食欲がなくてもそうめんならば食べられる。疲れていて食事の準備が億劫な時も、そうめんならばなんとか準備できる。
この夏、もう何回食べただろう。あと何回食べるのだろう。
そうめんは、安くて美味しくて、しかもあまり手間がかからない。有難たや、有難たや。

 ところで、ゆうきのそうめんの食べ方は変わっているらしい。
麺つゆは使わない。ポン酢とすりごま、少々のワサビで頂く。
冷やし中華風に、キュウリやゆで玉子、ハムをプラスするようにしている。
母から伝授された食べ方で、十代前半からこの食べ方だ。
ポン酢の酸っぱさとすりごまのコラボがたまらない。
いくらでも食べられちゃうから、食べすぎないように気をつけている。

 インターネットで、そうめんと検索すると、実に様々な食べ方が検索される。
どうやら、ゆうきだけが変わっているわけではなさそう・・・・・。
中には、体に良さそうなな食べ方がある。それこそ、目からうろこな食べ方もある。
まあ、それだけアレンジが利くということなのだろう。
あまり意固地にならず、ほかの食べ方も試してみよう・・・・・。
簡単に美味しく且つ体に良い食べ方をしたいものだ。

 ただいま、冷蔵庫に残りもののそうめんがある。
とりあえず、これをアレンジしてみようかな~。

 

 

|

« ふたつの故郷 | トップページ | ムクゲが咲いた »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

素麺は冷やしても暖かくしても美味しいので
年中ストックしています。

ポン酢で食べるのは初めて聞きましたが
美味しそう~。

ゆうきさんは今年の夏また新しいレシピが
いくつできるのかな?

投稿: patapataokan | 2017年8月 5日 16時43分

昨日はコメント欄が使えなかったようで
すみません。
あちこち見てみたんですが原因不明です(^^;)

投稿: patapataokan | 2017年8月 6日 12時58分

okanさま

 そうめんは、本当、アレンジが利いて便利ですよね。

 ポン酢で頂くそうめん、お薦めです。
ごま油を少しプラスすると名ののこと美味しくなりますよ。

 先日は、温かくして食べました。
残った素麺をもう一度煮込んで、煮込んだ汁ごと器に入れ、鰹節とネギと醤油で味付けして食べました。
美味しかったです。

投稿: ゆうき | 2017年8月 6日 14時37分

okanさま

 コメント欄、どうしてしまったのでしょう。
早く原因がわかるといいですね。

投稿: ゆうき | 2017年8月 6日 14時38分

そーめんちゃんぷるも美味しいですよ
サラダにしても美味しい!そーめんは細いから簡単に茹るし最高ですよね
残ったのはお味噌汁に入れたりなんでも変身できるのが最高
友達がミートソースで食べたら美味しかったって言っていましたよ

投稿: ちさと | 2017年8月 6日 17時01分

ちさとさま

 そうめんちゃんぷる、レシピがありました。
どれも美味しそうで、どれにしようか迷っちゃいます。

 そう言えば、実家にいた頃、お味噌汁にそうめんを入れて食べてました。
久しぶりに食べようかな。

 ミートソースとも合いそうですね。
ぜひ食べてみたいです。

投稿: ゆうき | 2017年8月 6日 21時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/71329849

この記事へのトラックバック一覧です: アレンジを考え中:

« ふたつの故郷 | トップページ | ムクゲが咲いた »