« 金木犀 | トップページ | 暑かった »

2018年10月 5日

大好き

 Cimg8160


 秋の味覚の1つ、柿を購入した。
この秋、最初の柿である。
すぐに食べてしまうのでは、あまりに勿体ないから、デジカメに収めてからにした。

  柿の木は実家の畑にもある。
橙色に色づくと、思わず手が伸びるが、そのままかじったらひどい目に遭う。
なぜならば、渋柿だからだ。我が地域にある柿の木はみんな渋柿だ。
甘くする方法は、干し柿にするか、ヘタの部分に焼酎をつけてビニール袋に入れしばらく置くか、完全に熟すまで待つかである。
どれもそれぞれに美味しい・・・・・。
それでも、橙色に色づいた時からすでに甘い柿に憧れた。
猿蟹合戦の猿のようにもぎたてをかじりたかった。硬いままの柿を食べたかった。
いわゆるない物ねだりと言うやつである。
子供のころだって、お店に行けば、何にもしなくても、熟さなくても甘い柿が売っていた。
でも、家に柿があるのに、買ってほしいとは言えなかった。

 長年の夢が叶ったのは、結婚してからである。
生の柿は予想していた以上に美味しくて・・・・・文字通りほっぺが落ちるほどだった。
一度食べた瞬間から大好物になった。
干し柿が好き、焼酎につけて甘くした柿が好き、熟した柿が好き、何もしなくても甘い柿が好き。
毎年、4種類もの柿が味わえるゆうきは幸せなのかもしれない。

 今年最初の柿は、すごく美味しかった。

|

« 金木犀 | トップページ | 暑かった »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

4種類の柿を毎年食べれるのは
柿好きにはたまらない環境ですね。
パルシステムのフルーツセットを毎回注文してますが
何が入ってくるかは指定できないので
毎週の楽しみですが
柿はまだ入って来ないな
楽しみに待つことにしてます。
応援!

投稿: せいパパ | 2018年10月 6日 04時14分

柿って残念ながら若者には人気がないそうです。
そういえば我が家の息子達も長男以外柿は食べません。美味しくって栄養があるのになぜなんだろうと不思議です。

投稿: patapataokan | 2018年10月 6日 15時30分

私も柿が好きです
今日スーパーで売っていましたがまだ青っぽくってやめました
昨年は柿の当たり年だったようで安くておいしかったのでたくさん食べました
今年も出来はいいようなので楽しみ楽しみ♪
私も硬い柿、やわっこい柿、焼酎付けした柿、干柿、どれも好きです
楽しみの季節ですよね~

投稿: 千里 | 2018年10月 6日 17時56分

せいパパさま

 もう少しすると、実家の柿の木も収穫期を迎えます。
収穫したらすぐに干し柿作りです。
あと焼酎漬けの柿と熟した柿と・・・・・柿大好き人間にはたまらない季節がもうじきやってきます。

 パルシステムのフルーツセット・・・・・来週たたり、柿が入ってくるかもしれませんね。

投稿: ゆうき | 2018年10月 7日 14時03分

okanさま

 私は子供のころから柿が大好きで、柿がない秋冬なんて考えられないです。
娘も柿が好きです。
ただ、主人はあまり好きでない様子。
小さいころ食べすぎたからだそうです。

投稿: ゆうき | 2018年10月 7日 14時05分

千里さま

 柿、美味しいですよね~。

 先日食べた柿は、ちょっとやわらかめでした。
今年も、柿は豊作なようで、よく安売りしています。
スーパーに行くたびについつい手が伸びちゃいます。
焼酎漬けの柿や干し柿もそろそろ恋しくなってきました。
秋冬限定の味覚、充分楽しみたいですね。

投稿: ゆうき | 2018年10月 7日 14時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/74330464

この記事へのトラックバック一覧です: 大好き:

« 金木犀 | トップページ | 暑かった »