« はこびる | トップページ | 一気に »

2018年10月12日

秋刀魚

 サンマが美味しい季節がやってきた。
どのくらい待ちわびたことか。
冗談抜きで夢にまで見た!

Cimg8164


 我が家では秋刀魚はクッキングシートを敷いたフライパンで焼く。
秋刀魚が焼ける匂いって好きだ。
テンション急上昇、食欲急上昇、季節感急上昇。
最高に幸せな気持ちになる。


 ここ数年、秋刀魚は我が家の食卓に上らなかった。
あまりに高くて、高すぎて、スーパーで見かけても泣く泣くスルーしてきた。
子供の頃は頻繁に食べることができたに・・・・・。
秋刀魚はいつから高級魚になったのだろう・・・・・心の中でおおいに嘆いた。

 だが、今年は違う。
近年にない豊漁だそうで、節約一家でも十分に手が出せるお値段で店頭に並ぶ。
もう、何回も食卓に乗った。何回も食べているのにぜんぜん飽きない。
明日も食べたいと思う・・・・・。
秋の味覚おかず編・・・・・思う存分味わいたいものだ。
来年も再来年もその次の年も、秋刀魚が豊漁だといいな~と心から願っている。

|

« はこびる | トップページ | 一気に »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

せいママも秋刀魚が大好き
私はそうでもない
他の魚と同じ感覚です。
結婚するまでは海釣りをしてたから
多種多様な魚を口にしてたので
今でも魚は好き。
秋刀魚は近海には来ないから
釣りで釣れることは絶対にないので
買わないと食べれない買う魚と
私の中のカテゴリーでは判断されてしまう。
釣れる魚と買う魚で頭で分けてるから
買う魚の中では秋刀魚の他にも強豪がひしめき合い
秋刀魚に対する思い入れが自分は低いんだと思う。
焼いた秋刀魚の匂いを楽しみながら
秋刀魚の刺身を食べるのが私の中のでは
最高な気分だな〜
応援!

投稿: せいパパ | 2018年10月13日 06時44分

私もサンマは大好きです。
去年はあまりの高値に食べたのは数えるほど。
今年は安くなったのですでになんか食べました。
いろんな調理法がありますが焼くのが1番!
また今週、特売の日に買わなくては。

来年も安く買えますように。

投稿: patapataokan | 2018年10月13日 15時43分

私もさんま大好きです
でも主人はあまり好きじゃないので食べても2週間に1回くらいです
でも多いほうだよって同僚に言われましたが♡
なるほど!フライパンにクッキングシートを乗せて焼くといいですね
娘のマンションがビルトインタイプのガスコンロでさすがにグリルは使いたくないって!でも魚は食べたいし・・・と言っていたので教えてあげよう!

我が家はそのまま少しだけ塩を振ってグリルで焼くことが多いです
そしてカボスをかけて食べる
うまいうまい!
食べたくなってしまったわ~買い物に行ってさんま見てこようっと

投稿: 千里 | 2018年10月14日 10時24分

せいパパさま

 我が家は一家揃って秋刀魚が大好きです。
秋刀魚だけでなく、魚全般が好き。
3人とも、お肉よりも魚が好きです

 海釣りですか?
羨ましい・・・・・どんなお魚が釣れるのかしら?
主人も私も内陸育ち、海とはとことん縁がありません。
ですから、海釣りに対する憧れが強くて・・・・・。
捕れたてホヤホヤの新鮮な魚をぜひ味わってみたいものです。

 サンマのお刺身もいいですね。
今度食べる時はお刺身にしようかしら。

投稿: ゆうき | 2018年10月14日 14時10分

okanさま

 今年は秋刀魚が安くて嬉しい限りです。
スーパーに行くたびについつい買っちゃいます。
いくら食べても飽きないです。

 お刺身に煮付け、天ぷら等々、色んな食べ方がありますよね。
それでも、私も焼いて食べるのが一番好きです。
来年も豊漁でありますように!

投稿: ゆうき | 2018年10月14日 14時15分

千里さま

 実家の面々も秋刀魚が大好き。
きっと、もう何度も食べていると思います。

 グリルもあることはあるのですが・・・・・何となく躊躇しちゃってます。
フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと、片づけが楽です。
まず最初に秋刀魚を流水でよく洗います。
次にキッチンペーパーでよく水気を切ってください。
あとはあらかじめ熱したフライパンにクッキングシートをのせて焼くだけです。
焼く際、ふたはしないこと!
ぜひお試しあれ。

 私も食べたくなったので、買いに行きます。

投稿: ゆうき | 2018年10月14日 14時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/74374853

この記事へのトラックバック一覧です: 秋刀魚:

« はこびる | トップページ | 一気に »