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2024年5月 3日

タケノコフェア?

 便利な世の中になったな~・・・・・。
つくづく思う。
わからないことはすぐに調べられる。
知識が無くともなんとかなる。
たとえ不器用でも形にできる。
インターネットは本当に便利だ。

 娘がタケノコを持ち帰った日、
ゆうきは、検索魔になった。
生のタケノコに触れるのは生まれて初めてだ。
さてどうしよう・・・・・。
「タケノコアク抜き」
で検索してみた。
数え切れないほどの方法が出てきた。
ひとつひとつ確かめ、自分がいちばんやりやすい方法を選んだ。
結果、どうにかこうにかアク抜きできた。

 気をよくしたゆうきは、更に検索した。
タケノコ料理ってどんなのがあったかしら?
驚くほどの数のレシピが出てきた。
たとえば、タケノコご飯1つをとっても実に様々な方法がある。
若竹煮、土佐煮・・・・・・こんなにも簡単にできるんだ・・・・・
驚き桃の木山椒の木・・・・・だ。

 まずは若竹煮に挑戦した。
Cimg0283_20240501210101
次にタケノコご飯。
Cimg0285
次に土佐煮。
Cimg0290
写真を撮ることも忘れない。

 美味しい・・・・・
市販されている水煮のタケノコとは全然違う
タケノコとはこんなにも風味豊かだったんだ・・・・・・
幸せな発見だ・・・・・。

 タケノコはまだたくさんある。
次は何を作ろう。
検索、検索、検索・・・・・

 ただいまタケノコフェア開催中・・・・・・。

 

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

タケノコフェア!
いいなぁ。
検索して料理もするんだけど
いつも失敗のコタローです.
さすが、さすが☆

投稿: コタロー | 2024年5月 3日 21時57分

おはようございます。

素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。

応援クリック。

投稿: siawasekun | 2024年5月 4日 01時18分

おはようございます!

タケノコフェアいいですね~。

私は最近は水煮ばっかりで
生は頂いてないな~。

たまに売っているんだけど、
あく抜きとか、面倒くさいな~
なんて思ってしまって、
なかなか手がでないです笑

慣れちゃえば全然簡単
なんでしょうけどね。

投稿: りくたんママ | 2024年5月 4日 09時08分

いろんな筍料理を作られていますね~
我が家もあれこれ作りました
青椒肉絲も美味しいですよ
筍はあまり細く切らないのが我が家流です
ちょっと大きめの筍で作るんです
なので食べ応えあって最高に美味しいです

投稿: 千里 | 2024年5月 4日 13時53分

タケノコは、やはり自分で茹でたものがおいしいですね。
ゆうきさんもいろいろ挑戦して、どれもおいしく食べられたのでしょう。
よかったですね。
タケノコフェアー大いに楽しんでくださいね。

投稿: 920-375 | 2024年5月 4日 16時31分

コタローさま

 生のタケノコを調理したのは初めてです。
かなり苦戦しました。
特にアク抜きが。
吹きこぼれでキッチンがお湯浸しです・・・・・。

 タケノコは、アク抜きが済めばなんとかなるもの。
どうにかこうにか形になりました。

投稿: ゆうき | 2024年5月 4日 20時39分

siawasekunさま

 ご訪問&コメントありがとうございます。

 季節は初夏ですね。

 生のタケノコを使っての調理。
どうにかこうにか形になりました

 美味しかったです

 siawasekuさんのところにもまた遊びに行かせてくださいね。

 応援クリックありがとうございます。

投稿: ゆうき | 2024年5月 4日 20時42分

りくたんママさま

 こんばんは~!

 生のタケノコ、スーパーにも置いてありますよね。


 興味津々でしたが、今まで、購入することはありませんでした。
頂いたので、やるしかないと、アク抜きして色々作ってみました。
どうにかこうにか形になりました。
インターネット様様です。

 まだたくさんあるので、次花を作ろうと思案中です。

投稿: ゆうき | 2024年5月 4日 20時50分

千里さま

 頂いたタケノコ、アク抜きして冷凍してあります。
まず最初に若竹煮を作りました。
次はいちばん作りたかったタケノコご飯です。
次は土佐煮。
思っていたより簡単でした。
生のタケノコは風味が良いですよね。

 青椒肉絲も良いですね。
ピーマンがあるから作ってみますね。
私も大きめにカットして食感を楽しみたいです。

投稿: ゆうき | 2024年5月 4日 20時54分

920-375さま

 生のタケノコがこんなにも風味豊かとは、思いもしなかったです。
幸せな発見でした。

 若竹煮も土佐煮も竹のご飯も美味しかったです。

 タケノコはまだたくさんあります。

 タケノコフェア、大いに楽しみます。

投稿: ゆうき | 2024年5月 4日 21時14分

売ってるものも違って家であく抜きしたタケノコは美味しいですよね。

干しても長期保存できていいですよ。

投稿: patapataokan | 2024年5月 4日 23時48分

okanさま

 家でアク抜きしたタケノコは風味が豊かですよね。
煮ても炊いても炒めても美味しいです。

 干して保存したタケノコ、いいお出しが出そうですね。

 

投稿: ゆうき | 2024年5月 5日 07時18分

こちらはタケノコが終わりです
旬の食材は頂くと嬉しいですよね

我が家はタケノコご飯が大好きなので炊いて残ったのは一食分ずつラップに包んで冷凍してあります

そのうち、また食べたいと思っています

投稿: ずぼら婆ちゃん | 2024年5月 5日 09時37分

ずぼら婆ちゃんさま

 今や、ありとあらゆる食材が季節を問わず出回っていますが、やはり、旬のものは風味が違いますよね。

 今が旬のタケノコ、すごく美味しいです。

 タケノコご飯は家族にも評判がよく、また作ろうと思っています。


 たくさん炊いて、冷凍保存しておくのも良いですね。

投稿: ゆうき | 2024年5月 5日 13時53分

タケノコご飯美味しいのに
otonは嫌いで冷凍の白ご飯です。
ピーマンや納豆が嫌いなのはわかりますが
春雨やタケノコなんてどこが嫌なのか
良くわかりません💦

投稿: patapataokan | 2024年5月 5日 17時37分

タケノコ 大好きです
今は 便利ですよね~ 
なんでもチャッチャと調べられます。
お~ たけのこご飯 作りましたか。
若竹煮 土佐煮 みんな大好き。
あらら 食べtくなってきたわ。

投稿: あさがお | 2024年5月 5日 21時22分

okanさま

 otonさん、タケノコの風味が苦手なのかしら?
うちの主人も、あまり好きではないみたい。
入念にアク抜きをして、ようやく口にしてくれました。
フキとか、茄子とか、アクが強い食べ物は苦手みたいです・・・・・。
美味しいのに、勿体ないと思います。

投稿: ゆうき | 2024年5月 5日 22時13分

あさがおさま

 タケノコ、美味しいですよね。
採れたてホヤホヤ、生のタケノコは特に風味が豊かで格別です。

 今は便利ですね。
検索すれば、何でも調べられちゃいますから。
不器用な私でも、なんとかなります。

 土佐煮、若竹煮、タケノコご飯、美味しかったです。

投稿: ゆうき | 2024年5月 5日 22時17分

こんにちは!
タケノコですか! 
美味しく出来たようですね👍😀

まだタケノコありますか?
料亭でも出されるタケノコ料理・・・「タケノコの木の芽和え」が美味しいですよ~!
木の芽とは「山椒の若葉」のことです。
当方は山麓で山椒の木を見付けていますので、直ぐに若葉を取りに行けますが・・・スーパーでは筍が出回った時でないと置いてませんが・・・^^;;
作り方はここです♪👍😇
↓↓
https://cookpad.com/recipe/763331

投稿: 愉快な仙人 | 2024年5月 7日 12時52分

愉快な仙人さま

 生のタケノコを前に躊躇しました。
有り難いけれど、さてどうしよう・・・・・

 検索魔となり、
たくさんの情報から、いちばん自分に合った情報を選び、なんとかアク抜きしました。

 アク抜きが済めば、もう安心。
煮たり炊いたり炒めたり大活躍してもらっています。

 タケノコはまだたくさんあります。
木の芽和えも良いですね。

 山椒も手の入るかも。
ぜひ作ってみたいです。

 情報ありがとうございます。

投稿: ゆうき | 2024年5月 7日 21時37分

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